CULTIVO
El frijol prospera en climas fríos y cálidos, tiene variedades
trepadoras y enanas. Se cultiva en suelos no muy salinos, con índice
medio de lluvias.
Se cultiva en lugares donde el calor del sol llegue al tallo de la planta.
Aunque admite una amplia gama de suelos, los más indicados son los
suelos ligeros, de textura silíceo-limosa, con buen drenaje y ricos en
materia orgánica. En suelos fuertemente arcillosos, muy calizos y
demasiado salinos vegeta deficientemente, siendo muy sensible a los
encharcamientos, de forma que un riego excesivo puede ser suficiente
para dañar el cultivo, quedando la planta de color pajizo y achaparrada.
Los valores de pH óptimos oscilan entre 6 y 7,5, aunque en suelo
enarenado se desarrolla bien con valores de hasta 8,5. Si el suelo es
ligero y arenoso, se añade una cantidad abundante de turba húmeda, abono
o estiércol maduro. Si el drenaje no es bueno se forma un cúmulo o
montecito y se siembra en su parte superior. Si el suelo es muy ácido se
agrega cal.
SIEMBRA
En suelos de barrial se sugiere sembrar en surcos separados a 80
centímetros. En las variedades de hábito de crecimiento de mata como Az.
Pimono 78, se puede emplear el método de camas de 1.0 metros con doble
hilera de plantas. La distancia entre hileras debe ser de 40 centímetros
y 60 para cultivo. Para variedades de hábito de crecimiento semiguía de
tipo negro, se sugiere una separación entre surcos de 80 a 92
centímetros.
En suelos de aluvión se sugiere sembrar únicamente a hilera sencilla,
debido a que el desarrollo del cultivo es mayor. La profundidad de la
semilla en barrial varía de 6 a 8 centímetros y en aluvión 4 a 6, bien
cubierta con tierra húmeda ligeramente apisonada.
Siempre asegúrese que la semilla tenga como mínimo un
85% de germinación. Procure que al sembrar se depositen entre 15 y 18
semillas por metro de surco, bien distribuidas, para siembras de hilera
sencilla y para siembras a doble hilera deposite de 12 a 16 semillas por
metro, con lo cual se podrá obtener entre 10 y 14 plantas por metro
lineal.
El uso de cantidades mayores incrementa los costos del
cultivo y los riesgos de producción, además de que los rendimientos no
aumentan.
La cantidad aproximada de semilla por hectárea para las variedades de
tipo Azufrado de grano grande es de 90 kilogramos; mientras que para las
medianas (Azufrado Regional 87) empléese 70 para las negras (grano
chico) 50 kilogramos. El uso de semilla certificada le proporciona mayor
seguridad en la producción ya que ésta reúne los requisitos de pureza
varietal, vigor y germinación requerida.
COSECHA
La cosecha se realiza en tres fases: arranque, enchorizado y trilla, e
inicia al presentarse la madurez fisiológica de la planta. El corte se
puede realizar en forma manual o mecánica; los chorizos se forman entre 8
y 12 días después, cuando el follaje esté completamente seco con 8 ó 12
surcos, dependiendo de lo voluminoso del follaje. Existen equipos que
en un solo paso realizan el corte y enchorizado. Para la trilla se debe
considerar el porcentaje de humedad del grano, el cual debe variar del
12 al 14% para evitar el daño en el grano y castigos en la reciba. Es
preciso hacer los ajustes a la trilladora para no quebrar semillas.
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