lunes, 28 de octubre de 2013

COMERCIALIZACIÓN

ESTUDIO DE MERCADO






COSTOS


El costo del frijol en el mercado nacional alcanzó su máximo histórico en octubre de 2009.La tendencia
inició en 2008, con el incremento generalizado del precio de los alimentos, sin embargo mientras otros
granos básicos como el trigo y el maíz se estabilizaron en el  2008, el precio del frijol continuó aumentando hasta el cierre de 2009.
De finales de 2009 hasta diciembre de 2010 el precio se desplomó 46% para las variedades de frijol negro y 52% para las variedades claras.
Desde el 2002 el precio de las exportaciones de frijol ha sido superior al mostrado por las importaciones. Desde 1998 la tonelada en el mercado internacional se ha pagado a un precio mayor que en el mercado nacional, y en los últimos tres años el precio del frijol importado ha sido más barato que el producido en México.



INVERSIÓN











OFERTA










DEMANDA

En lazona norte de México se consume las variedadesazufradas, que se cultivan principalmente enSinaloa mientras que una gran parte de frijol negrose cultivaen Nayarit y Zacatecas, con unademanda mayormente concentrada en las zonascentro y sur del país.

Actualmente, esta leguminosa enfrenta cambios enel mercado, principalmente, enlos hábitosalimenticios, a consecuencia del urbanismo, lamigración y el empleo; así como el paso de una economía cerrada a una economía global, todo locual hace que su demanda per cápitatienda adisminuir





RENDIMIENTO





El frijol indiscutiblemente es unproducto vulnerable a factoresclimáticos como las sequías, las
heladas tempranas, el ataque de plagasy enfermedades, las lluvias en exceso,etc.; así también lo es de las 
situaciones económicas, de laspolíticas y programas destinados alcampo, de la situación del mercado,
etc. Una revisión del comportamientoha mostrado diversos indicadores enla producción del frijol desde 1960 y
hasta 1980, nos señala procesosdistintos, que se han idoconcatenando y delineando en mucho
la situación actual de esta leguminosa.
En superficie cosechada es fácildistinguir tres etapas: a) de 1960-69, durante este periodo la superficie
cosechada fue incrementándose demanera acelerada, de tal forma quedurante la primera mitad del decenio
la superficie promedio fue de 1,683,800has., para alcanzar durante la segundamitad un promedio de superficie de
1,946,800 has.; b) de 1970-79, seobserva un estancamiento en lasuperficie cosechada, al alcanzar
solamente 1,521,300 has.; c) de 1980-89, se comienza a recuperarnuevamente la superficie cosechada
de frijol (sin llegar a los niveles de1965-69), alcanzando un promedio desólo 1,743,300 has.

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